Главная           Новости           Био           Альбомы           Видео           Фото           Пресса           Форум           Контакты

Мы строгие родители!

Наталья Сенчукова: "Мы строгие родители!"

Лада Акимова, "Семья", №40, 2000 г.

Звездное воспитание: Секретами воспитания своего сына сегодня делится певица Наталья Сенчукова.

- Наташа, это правда, когда вы только забеременели, Витя (Виктор Рыбин - муж Натальи Сенчуковой) сказал, что будет мальчик, и вы его назовете Василием?
- Нет, конечно. Не все так просто. Мне всегда хотелось, чтобы был сын, и я очень в это верила. Когда забеременела, Витина мама, по каким-то, ей одной известным приметам, сказала мне, что будет мальчик. Когда я пошла на УЗИ, врачи сказали, что будет мальчик, и назвали приблизительную дату рождения. Мы с Витей посмотрели по календарю, у кого именины в эти дни. Был Григорий, Василий и еще кто-то. Мы выбрали имя Василий.
- Будучи беременной, вы вели размеренную жизнь, или же точно такую, как до беременности?
- Я беременность переносила хорошо, правда, в самом начале был токсикоз, но он очень быстро прошел. Я выступала до пяти месяцев, летала на Камчатку. Вести спокойную жизнь беременной женщины было просто некогда. У нас было очень много дел. Нужно было в новый дом переезжать, обустраиваться - после августовского кризиса стало туго и с деньгами, и с работой. Витя забирал меня из дома, и целый день мы где-нибудь носились. То мебель выбирали, то еще что-то. Иногда Витя уезжал на гастроли, а я целыми днями сидела дома. Вот тогда я чувствовала себя беременной - к вечеру у меня начинала болеть поясница, мне было тяжело, думала только об одном, скорей бы уж родить. Но приезжал Витя, и моя жизнь входила в нормальную колею.
- Беременным женщинам рекомендуют смотреть на все красивое, читать хорошие книги...
- Я читала любовные романы, смотрела бесконечные сериалы про любовь, но при этом вела активный образ жизни.
- Вы помните свое ощущение, когда Василий первый раз шевельнулся?
- Мы тогда сидели в мебельном магазине у нашего друга, разговаривали, и вдруг я почувствовала, словно внутри меня рыбка проплыла. Это было первое ощущение. Потом это повторялось все чаще и чаще, а потом Василий уже начал активно толкаться. Это не только я чувствовала, это было видно.
- Вы легко рожали?
- Мне сделали кесарево сечение с местной анестезией. Василий родился большим - вес 3750 граммов, рост - 53 сантиметра. Когда я ходила беременной, уже было ясно, что плод большой, а я сама маленькая. Поэтому, чтобы ни в чем не ущемлять ни ребенка, ни себя, я согласилась на кесарево. А так неизвестно, сколько бы я мучилась, ведь родить нормально я не смогла бы в любом случае. И для ребенка это был бы шок. Мучалась бы я, мучился бы он. Мне кажется, что если заранее известно о том, что при родах могут возникнуть проблему, лучше сделать кесарево.
- А местная-то анестезия зачем? Вы такая героическая женщина?
- Просто я хотела увидеть своего ребенка сразу. И мне его показали - такой беленький, светленький. С большими щеками.
- Когда родился мой сын, акушерка мне сказала: "Посмотри, какого мужика ты родила". Не мальчика, а именно так - мужика.
- А мне сказали - мужичок идет. Его и сейчас с девчонкой ни за что ни спутаешь. Мужичок и есть мужичок. Сейчас, когда видит девчонок, сразу начинает обниматься, целоваться с ними. Я говорю: "Бабник! К девчонкам пристаешь!"
- Надо же, такая кроха...
- Кроха, но уже любит девчонок. Девчонки визжат, стесняются. Мы летом пошли на пляж, там девочки загорали, лет по восемь. Так он подсел к ним на корточки, лезет целоваться, начал разговаривать с ними, кокетничать. Словом, бабник и все. Но уж лучше пусть бабником будет, я согласна.
Мы как-то приехали на дачу, и вместе с нами наши друзья поехали. А у них девочка, на два месяца старше Васи, так он ее встретил, все ей рассказал, показал все свои владения. Мужчина! Приехали домой, я решила их покормить, разогрела плов, пригласила к столу, так Василий ей уступил свой стульчик, на котором он сам обычно сидит за столом.
- Джентльмен, иначе не скажешь. Это вы его так воспитываете?
- Мне кажется, это чисто генное. Ну, и пример папы. Детишки же все понимают. И многое копируют.
- Василий спокойный ребенок?
- Сейчас капризничает, у него зубы лезут коренные. А когда родился, он кряхтел, пыхтел. Кряхтун такой был. Помню, в родильном доме все просила медсестер, ну, принесите мне его, принесите. А мне отвечали: "Отдыхай, пока есть возможность, дома успеешь насмотреться". И точно. Несмотря на то, что Вася не капризничал, я с ним была только первые четверо суток. Хотя я занималась только Васей и спала с ним в комнате. Но спала - это очень громко сказано. Я чувствовала его малейшее движение, постоянно подходила, прислушивалась - дышит, не дышит. Меня напугали, что малыш может захлебнуться, задохнуться... На пятый день Витя увидел меня и сказал: "Заканчивай это дело и ложись спать". Так у Васи появилась ночная няня. Чему я очень рада. Спасибо Вите.
Сейчас Вася, как настоящий мальчишка, начинает осваивать технику, шкафы. Правда, его попытки лазить по шкафам я пресекла. И теперь он знает, что осматривать содержимое шкафов он может только в своей комнате. Тут как-то пришла к нему подружка, так он открыл шкаф, где его фотографии, и начал ей показывать, рассказывать. Очень забавно.
- А вы спокойно его оставляете одного в комнате?
- Я совершенно спокойно, а вот бабушки и дедушкой всегда волнуются. Говорят, нервы у них уже не те.
- А вы вообще строгие родители?
- Да. Плакать Васе мы не даем, если он начинает капризничать, мы просто не обращаем внимания, если начинает плакать по какому-нибудь пустяку, мы его не жалеем. Конечно, если же он сильно ударится, тогда и пожалеем, и успокоим.
- К кому он бежит за помощью?
- "Маманя!" Это, конечно, я. Если ему сто-то надо, то говорит так: "Мам!" Если бабушка отвлеклась, то он сердится и говорит "бабуляка".
- Вы помните, каким было его первое слово?
- "Мама". Ему не было еще и шести месяцев. Мы его крестили в церкви, и он так четко это слово произнес, даже скорее не произнес, а закричал.
А потом все, что ему было нужно, называлось "мама". А папа у него ассоциировался с телефоном. Он брал телефон и "разговаривал" по нему. Так он копировал папу. А сейчас Витю он называет "папаня".
На мой взгляд, Вася достаточно понятно все говорит, и "переводить" его не надо.
- Вы с ним не сюсюкаете?
- Нет. Врач сразу сказал, что с малышом нужно разговаривать, как со взрослым человеком. Он слышит слова, которые мы произносим, и пытается их правильно повторять. Правда, вместо груши у него получается "груха", яблоко - "аблоко", но во всяком случае, он старается правильно повторять за нами. Одно время меня он называл Нака. Идет, и так хитро улыбаясь, повторяет: "Нака, Нака, Нака...", сейчас Натася.
Недавно он открыл для себя новое слово "почему?". Ходит по дому, руками в стороны разводит "Почему? Почему?". Однажды был случай. Мы приехали домой со съемок клипа утром, усталые, я в гриме. Вася ходил, ходил, смотрел, смотрел: "Маманя, маманя". Видимо, такая маманя не понравилась ему, и он ушел. Я его спрашиваю "Вася, почему ты нас так встречаешь?", он отвечает: "Потому". Я спрашиваю: "Тебе мама с папой не нужны?" Он подумал и говорит: "Не-а!"
- Папа принимает участие в воспитании сына?
- Когда я ходила беременная, Витя мне сказал, что у меня будет няня. Я говорю: "Как же такую кроху доверить постороннему человеку?" Витя говорит, не захочешь няню, сама справляйся, мол, на меня не рассчитывай лет до пяти. И что вы думаете? Приходим мы с Васей из родильного дома, его же надо купать. А бабушки испугались, мол, давно это было, да и руки уже не те. И мы купали Васю с Витей. И ровно в восемь часов мы с Витей наливали ванночку, купали сына, по-первости и с головой нечаянно окунали.
- Вот и не рассчитывай до пяти лет, называется...
- А первые ночи, когда я спала с Васей, только прилягу, Вася зашевелится, я включаю свет, смотрю, Витя из другой комнаты бежит мне на помощь, хотя говорил, что не будет помогать.
Когда Вася родился, мы же заранее ничего не покупали, я Вите целый список написала, что надо купить. Так что памперсы, питание - все покупал Витя.
Сейчас они играют вместе. Витя человек занятой, работа тяжелая, он за все отвечает, но всегда, даже если он занят, по телефону разговаривает, приходит Вася, он в трубку говорит "Извините", и заканчивает разговор, потому что к нему пришел Вася.
У нас традиция - Васю укладывает спать Витя. Если он дома, чем бы он ни был занят, где бы он ни был, на улице, наверху в доме, он приходит в Васину комнату, чтобы его на ночь поцеловать.
- Вася любит смотреть папу с мамой по телевизору?
- Он обожает смотреть свои кассеты, причем до трех месяцев он себя не воспринимает - называет "ляля", а потом, уже когда видит знакомые очертания - Вася.
С утра встает, "Маманя" - и ведет к телевизору, чтобы я ему включила кассету. "Куть, куть" - значит, включи. Я ему говорю, что с утра смотреть нельзя, давай чуть-чуть попозже. Он начинает капризничать. Я ему говорю: "Успокойся и попроси нормально". - "Маманя, Вася", - это значит, нормально попросил.
- В детский сад, насколько я понимаю, Вася ходить не будет. А как же общение со сверстниками?
- Со 2 октября мы начинаем ходить в школу, в класс интеллектуального развития. Это недалеко от нашего дома. Безусловно, общение с детьми должно быть. Мама, папа, бабушка, дедушка - это все хорошо, но должно быть и общение с другими детишками.
- Может быть, еще и рано задавать этот вопрос, но, тем не менее, кем бы вы хотели, чтобы стал ваш сын?
- Витя говорит - футболистом, чемпионом. Чтобы все гордились нашим футболом. У нас есть мячик, ветераны "Спартака" подарили. Вася пинает его, правда, в основном, руками, но это пока неважно. А так. Хотелось бы, чтобы учился в любом случае.
Хочется, чтобы было разностороннее развитие, но только по его желанию. Мы будем заставлять его заниматься общепринятыми вещами, спортом и музыкой - обязательно. В ЦСКА с двух с половиной лет играют в хоккей, Васин крестный сказал, что будет сам его туда возить. А все остальное по его желанию. Время еще есть. Там видно будет.
- Наташа, этот вопрос, я уверена, интересует всех женщин, без исключения. Как вам удалось так быстро войти, что называется, в прежнюю форму?
- Во время родов я набрала пятнадцать килограммов. Мы с Анжеликой Варум родили почти одновременно, она на три дня раньше. И я как-то позвонила ей, она сказала - я все, уже вошла в форму. Я думала, что тоже очень быстро вес сброшу. Сижу, жду, килограммы не сбрасываются. Я родила 12 февраля, а 8 марта у меня должен был быть концерт. А я ни во что не влезаю. Васе было две недели, когда я села на велосипед. Ему исполнилось два месяца - я пошла на аэробику. А потом осталось пять лишних килограммов, которые никак не хотели убираться. В жизни их, в принципе, не видно. А вот на экране... Я выглядела такой тетей... Витя ругал меня. Я начала психовать, говорила, что целый день вообще ничего есть не буду. К вечеру у меня так сводило живот, что я шла и ела. Потом решила пить таблетки. Витя сказал: "Только попробуй! Никаких таблеток!" И вдруг совершенно неожиданно в каком-то журнале я нашла диету - она очень простая. Нельзя есть сладкого, мучного, жирного. И ничего не есть после шести вечера. За три недели я сбросила эти последние пять килограммов.
- Как вы считаете, родители должны отдыхать с детьми?
- Это не отдых для родителей. Хотя, конечно, и с детьми нужно отдыхать. Мы хотели с Васей поехать в сентябре в Испанию, но я где-то прочитала, что до двух лет детям лучше отдыхать там, где они родились. Так что, если все будет нормально, поедем в следующем году в июне. Хочется, чтобы Вася с нами побыл. Он же с каждым днем становится все интереснее. Возьмем бабушек с дедушкой, они за границей еще не были. И все вместе отдохнем.

Статьи

Пусть сбудутся самые сокровенные желания